На сайте представлены рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей

Насекомые, виды насекомых, описания.

Насекомые, виды насекомых, описания.

Насекомые бывают разных форм и размеров: от мельчайших блох до крупных, как птицы, ночных бабочек. Несмотря на их изумительное разнообразие, определить, является ли данное животные насекомым, довольно просто. Так как нет другой группы беспозвоночных, способных летать, наличие крыльев у половозрелой особи само по себе уже является диагностическим признаком. Но и без крыльев про любое существо с тремя парами ног почти наверняка можно сказать, что это насекомое.
Насекомые в царстве животных
Ученые объединяют животных в группы по совокупности общих признаков. Этот способ систематизации получил название таксономии. Главными группами в мире животных являются типы (в единственном числе — тип). Животные, обладающие позвоночником, как рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие, относятся к типу хордовых. Не имеющие позвоночника животные, в том числе насекомые, принадлежат к другим типам.
Один из самых важных типов, к которому относятся и насекомые, — это тип членистоногих. В него входят также ракообразные, паукообразные и многоножки. Для всех характерны прочный наружный покров, или экзоскелет, членистые конечности и сегментация тела. По числу видов членистоногие превосходят все остальное царство животных.
Классификация насекомых
Тело взрослого насекомого состоит из трех частей. Впереди — голова с ротовыми придатками, глазами и чувствительными антеннами. Затем следует грудь, несущая три пары ног, а у крылатых насекомых — еще и две пары крыльев. Крыльев нет у личинок, и во взрослом состоянии не все виды имеют крылья. Это либо примитивные группы, чья эволюция не дошла до такой стадии, либо высокоразвитые насекомые, утратившие их вторично в процессе адаптации. Третья часть тела — брюшко; оно сегментировано и содержит многие жизненно важные органы насекомого.
Ученые-энтомологи выделяют насекомых в отдельное подразделение типа членистоногих, которое называется класс. В его пределах наиболее близких по своим признакам насекомых группируют в отряды. Все отряды насекомых, исключая наиболее древние, хорошо известны натуралистам, и названия их всем знакомы.
Многие отряды насекомых попадают в одну из трех категорий. Первая из них — примитивная, характеризуется развитием без метаморфоза и отсутствием крыльев. Она включает только четыре отряда. Все остальные отряды, объединяющие основную часть насекомых с крыльями на взрослой стадий, и некоторых из тех, кто утратил крылья вторично в процессе эволюции, относятся ко второй и третьей категории. Вторая охватывает насекомых, жизненный цикл которых включает только частичный метаморфоз, а третья характеризуется полным метаморфозом.
Примитивные бескрылые насекомые
Четыре наиболее примитивных отряда насекомых отличаются отсутствием крыльев,
маленькими размерами и такими повадками, которые позволяют легко их наблюдать. Отряд Thysanura. К нему относятся щетин ко хвостки, чешуйницы и близкие к ним виды, тела которых покрыты чешуйками. У них длинные антенны, короткие ноги и три длинные щетинки, или церки, на конце хвоста.
Отряд Diplura. Мягкотелые насекомые с двумя церками на хвосте. Иногда их называют двухвостками.
Отряд Collembola. Крошечные почвенные насекомые, способные прыгать, опираясь на конец хвоста, и называемые обычно ногохвост ками.
Отряд Protura. Эти мельчайшие, обитающие в земле насекомые, утратившие глаза и антенны, называются бессяжковые.
Насекомые с частичным метаморфозом
Большинство отрядов насекомых проходят частичный метаморфоз, т.е. до достижения взрослого состояния проходят через стадии яйца и личинки. 
Зеленочерная расцветка щитоноски из района Амазонки в Перу обеспечивает ей великолепную маскировку во время отдыха среди листьев. Покатые полупрозрачные края позволяют уменьшить предательские тени.
Пилюльная оса, собиравшая с цветка нектар, нечаянно уносит на себе часть пыльцы. Если она посетит еще другой цветок того же вида, появится хороший шанс для перекрестного опыления. 
Жукарлекин (усач) из Южной Америки отдыхает на коре дерева. Мягкотелая личинка этого насекомого внедряется глубоко в древесину, защищаясь таким образом от нападения хищников.
Это насекомое, а не куча сухих палочек и листьев! Если же такая маскировка гигантского палочника кого то не обманет, любого (кроме хищников) отпугнут покрывающие его тело шипы.
Многие виды бабочек украшены глазчатым рисунком, но мало у кого этот рисунок напоминает настоящий глаз, как у аматузиид (совиных бабочек) из Центральной и Южной Америки. Фальшивые глаза на крыльях помогают отпугивать возможных хищников. 

Отряд Ephemeroptera. Обычно известны как поденки. Это примитивные крылатые насекомые, единственные, которые линяют после формирования функциональных крыльев. У большинства взрослых поденок крыльев две пары. Их личинки живут в воде и дышат жабрами.
Отряд Odonata. Этот отряд состоит из группы разнокрылых и группы равнокрылых стрекоз. У взрослых особей две пары перепончатых крыльев, на голове находятся грызущие ротовые органы и большие сложные глаза, а брюшко длинное и ярко окрашенное. Личинки живут в воде и являются свирепыми хищниками.
Отряд Plecoptera. Известные как веснянки, эти насекомые довольно плоские по форме. У взрослых две пары перепончатых крыльев, которые плоско складываются над брюшком во время отдыха. Летают слабо. Личинки живут в воде. Отряд Orthoptera. К этому отряду относятся сверчки, кузнечики, саранча и родственные им виды. Последняя пара ног у этих насекомых изменена и зачастую сильно увеличена для того, чтобы прыгать. У многих представителей отряда особенно хорошо развиты задние крылья. Самки сверчков и кузнечиков обладают удлиненными яйцекладами на конце тела
Отряд Phasmida. Мы знаем этих насекомых по их замечательной способности к мимикрии под сучки деревьев и листву. Длиннотелых представителей этого отряда обычно называют палочниками, а уплощенных — листовидками.
Отряд Dermaptera. Обычно известны как уховертки. У взрослых представителей этого отряда есть четко выраженные церки на конце хвоста в виде щипцов. Первая пара крыльев короткая и не используется для полета, вторая во время отдыха тщательно складывается.
Отряд Embioptera. Называемые паутинниками, эти тонкотелые насекомые характеризуются вздутиями на сочленениях передних ног. Обитают в почве и листовом опаде. Самки всегда бескрылые, самцы иногда тоже.
Отряд Dictyoptera. Тараканы — насекомые с уплощенным телом, длинными антеннами и шиповатыми ногами . Некоторые виды приспособились к обитанию рядом с человеком.
Отряд Isoptera. Обычно их называют термитами. Это общественные насекомые с отдельными кастами половых особей (“королей и королев”) и стерильных ( “солдаты и рабочие”). Способны поедать и переваривать дерево.
Отряд Psocoptera. Это книжные вши (сеноеды), или псокиды, мелкие короткотелые насекомые, обитающие под корой деревьев или в книгах. Многие виды полностью бескрылые.
Отрад Mallophaga. Грызущие вши (пухоеды) — бескрылые паразиты, которые часто кормятся на птицах и млекопитающих. У них короткие ноги и грызущий ротовой аппарат.
Отряд Anoplura. Вши — плоскотелые сосущие паразиты с ротовым аппаратом, приспособленным для прокалывания и высасывания, и когтистыми ножками для того, чтобы цепляться. Все они — паразиты млекопитающих.
Отряд Hemiptera. Настоящие клопы — насекомые с колющим и сосущим ротовым аппаратом. В разных вариантах всегда имеются две пары крыльев. Отряд включает два четко выделенных подотряда: Heteroptera, у которых передние крылья наполовину жесткие, а к свободным концам перепончатые, и Homoptera, передние крылья у которых, если они вообще есть, полностью перепончатые. Отряд Thysanoptera. Крошечные насекомые, такие как трипсы, с окаймленными крыльями и сосущими ротовыми частями, используемыми для кормежки на растениях.
На голове взрослого насекомого, как, например, у этого кузнечика (Brachystola magna), находятся органы чувств, в том числе пара сложных глаз, антенны и щупики, окружающие сложный
ротовой аппарат.

Насекомые с полным метаморфозом

Отряд Neuroptera. К нему относятся златоглазки, вислокрылки, змеиные мухи. У взрослых особей большие перепончатые крылья со сложной сеткой опорных жилок.
Отряд Mecoptera. Скорпионницы, их еще называют скорпионовыми мухами. Тонкотелые насекомые, ротовые части которых вытянуты в виде рострума. Крылья перепончатые, во время отдыха складываются плоско. Конец брюшка у самцов утолщен и напоминает жало скорпиона.
Отряд Lepidoptera. Хорошо всем известные бабочки и моли. Крылья большие, покрытые чешуйками, часто ярко окрашенные и с тем или иным характерным узором. Хорошо развиты глаза и антенны, а ротовые части трансформировались в сосущий хоботок.
Отряд Trichoptera. Известные как ручейники, эти насекомые во взрослой стадии внешне похожи на моль, но крылья у них покрыты волосками и во время отдыха складываются над брюшком в виде тента. Антенны длинные и нитевидные. Личинки живут в воде и строят домики, с которыми передвигаются по дну. Отряд Diptera. К нему относятся настоящие мухи — группа разнообразных насекомых, которых объединяет наличие только одной пары функциональных крыльев. Почти полностью редуцированные задние крылья используются для равновесия. Взрослые мухи обладают хорошо развитыми глазами и ротовым аппаратом, приспособленным для прокалывания, высасывания и заглатывания жидкой пищи.
Отряд Siphonaptera. Всем известные блохи. Эти сплющенные с боков насекомые обладают колющим ротовым аппаратом, приспособленным
исключительно к питанию кровью.
Отрад Hymenoptera. Этот разнообразный отряд включает пчел, ос, муравьев, пилильщиков. Многие из них высоко общественные. У крылатых представителей отряда имеются две пары перепончатых крыльев. Обычно у них очень тонкая “талия” между грудью и брюшком.
Отряд Coleoptera. Жуки — группа разнообразных насекомых, характерным признаком которых является наличие жестких передних крыльев, формирующих покрытие элитра, или надкрылья. Надкрылья защищают функциональные задние крылья. На голове расположены грызущие ротовые части, хорошо развитые глаза, а зачастую и длинные антенны.
Рисунок в форме глаза на верхних крыльях бабочки павлиний глаз может сильно удивить потенциального врага, вроде какой-нибудь птички. В результате вызванного этим промедления у насекомого появляется лишний шанс удрать.
Смертельным захватом мухактырь только что схватила более мелкую муху. Острые ротовые части агрессора прокалывают тело жертвы, помогая высасывать все его жидкое содержимое и мягкие ткани.
Строение тела
Хотя внешне взрослые насекомые выглядят по-разному, тела их устроены на один манер, независимо от формы и размера. Всегда имеется три главных отдела: голова, грудь и брюшко. Каждый из них важен для функционирования всего организма.
Голова. С точки зрения анатомии, голова состоит из шести сегментов, но все они, в сущности, объединяются в структуру, представляющую собой передний конец тела насекомого. Во внешнем виде головы многих насекомых внимание привлекает в первую очередь пара сложных глаз. В отличие от глаз человека они составлены из тысяч мельчайших ячеек, называемых омматидиями, каждая из которых представляет собой самостоятельную визуальную единицу с хрусталиком и чувствительными клетками. Мозг насекомого обрабатывает и интерпретирует эти многочисленные образы. При ближайшем рассмотрении на голове можно обнаружить и другие светочувствительные глазки, а также волоски, служащие для осязания.
Антенны. Антенны также обслуживают жизненные функции насекомого. Они определяют запах, температуру и влажность окружающих предметов. Ротовой аппарат расположен на нижней поверхности головы и состоит из трех пар сегментированных придатков. Его форма отличается у разных отрядов, так как они питаются разной пищей. Питание насекомых и строение их ротового аппарата подробно изложено в следующей главе. Грудь. Грудной отдел насекомого состоит из трех сегментов, каждый из которых содержит жесткую спинную и более мягкую брюшную пластинку. На каждом грудном сегменте находится пара ног, а два последних, в зависимости от того, что это за насекомое, могут нести также пару крыльев. Брюшко. У всех насекомых оно обычно членистое. Для большинства групп типично наличие одиннадцати сегментов. На брюшке никогда не бывает ног, но часто на конце хвоста имеются придатки, которые называются церки. Экзоскелет, покрывающий брюшко, по сравнению с головой и спинной частью грудного отдела обычно мягкий и гибкий. 
Взгляд с близкого расстояния позволяет обнаружить мозаику из шестигранных клеток, или омматидиев, в сложных глазах насекомых. Каждая клетка регистрирует отдельный образ окружающего мира, а мозг насекомого складывает их в единое целое.
При определенном освещении на поверхности сложных глаз слепней можно заметить ошеломляющий по красоте радужный рисунок. Внимательное исследование открывает тысячи мелких клеток, или омматидиев, входящих в состав этого глаза. 
Внутренние органы
В голове насекомого имеется зачаток мозга. Он получает информацию от глаз, антенн и ротового аппарата через систему нервов. Другие части тела также контактируют с мозгом через нервную систему, состоящую из нервных волокон и скоплений нервных клеток (ганглиев), разбросанных по всему телу.
Хотя пищеварительная система насекомых представлена простейшим вариантом — прямой трубкой внутри тела, трубка эта значительно дифференцирована на своем протяжении. Для запасания пищи служит зоб, а для ее перетирания в подходящие для переваривания частицы — мускульный желудок. В средней кишке, имеющей иногда наружные выросты, называемые пилорическими придатками, переваривается пища, в то время как задняя кишка управляет поглощением воды и выделением непереваренных остатков.
Сеть трубочек, называемых трахеями, представляет собой систему дыхания насекомых. Атмосферный воздух поступает в трахеи через отверстия, заметные по бокам грудного и брюшного отдела. Трахеи разветвляются и пронизывают все тело.
Сердце перегоняет кровь, омывающую все внутренние органы. Кровь практически не служит для доставки кислорода, а функционирует больше в качестве системы транспорта питательных веществ и удаления продуктов выделения.
Экзоскелет, рост и линька
Экзоскелет насекомого жесткий и упругий. Он не только придает форму телу животного, но и защищает мягкие ткани от хищников и от избыточной потери влаги. В состав экзоскелета входят хитин и склеротин. Благодаря этим веществам он может быть мягким и гибким на одних участках тела, а на других — твердым и прочным.
Плотный экзоскелет насекомого имеет как преимущества, так и недостатки. Если бы не сложное строение суставов и сочленений конечностей и не мягкая консистенция экзоскелета в местах сочленений, он мог бы ограничивать подвижность животного. Другим серьезным потенциальным недостатком могло бы стать возникновение препятствий для роста тела. Чтобы их преодолеть, личинки и куколки насекомых проходят стадии периодических линек, во время которых старый экзоскелет сбрасывается, обнаруживая под собой уже сформировавшийся новый, мягкий и большего размера. До того как новый экзоскелет затвердеет, насекомое до предела наполняет свое тело воздухом, чтобы в полной мере воспользоваться возможностью подрасти.
Раздутые передние ноги у мухибогомола (Mantispidae) складываются, как для молитвы, что и дало название этому
насекомому.
Соответственно, маленькая треугольная голова только добавляет сходства с богомолом. 

Цвет и форма этого насекомого листовидки обеспечивает ему превосходную маскировку. Эффект еще усиливается прожилками, точь-в-точь как у листика, и обгрызенными краями.

Вызов на дом специалистов СЭС Санэпидем Станция