На сайте представлены рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ И РАЗМНОЖЕНИЕ насекомых

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ И РАЗМНОЖЕНИЕ насекомых

Жизненные циклы насекомых на протяжении веков интригуют и волнуют любителей природы своей сложностью. Действительно, если бы не кропотливые исследования многих замечательных энтомологов, жизненные циклы ряда видов оставались бы мистической загадкой. Неполовозрелые стадии многих насекомых настолько отличаются от взрослых особей, что часто трудно поверить в их принадлежность к одному виду.
Ключом, открывающим тайну этих необычных жизненных циклов, является способность насекомых к метаморфозу — внешним превращениям в разные моменты их жизни. Большинство насекомых подвергаются частичному метаморфозу, включающему стадии яйца, серию личиночных стадий и стадию взрослого насекомого, в то время как полный метаморфоз подразумевает наличие стадий яйца, личинки, куколки и взрослой особи. Эти типы метаморфоза мы кратко рассмотрим в деталях. Поскольку у более примитивных насекомых метаморфоз отсутствует, а развитие происходит просто, их жизненные циклы здесь рассматриваться не будут.
Жизненные циклы с частичным метаморфозом
Примерами насекомых с частичным метаморфозом являются отряды, к которым относятся поденки, стрекозы, сверчки, кузнечики, клопы и многие другие насекомые. У некоторых из них личинки довольно похожи на взрослую особь, но есть и такие, у которых внешние различия личинок и взрослых очень велики. Сходство стадий жизненного цикла зависит от сходства их среды обитания: обитающие в одинаковых условиях и выглядят почти одинаково, а вот если взрослые живут на суше, а личинки, например, — в воде, тогда они внешне совсем непохожи.
Довольно комичный вид этой пары цитрусовых корневых долгоносиков не соответствует важности процесса размножения в жизни насекомых. У большинства видов в целях успешного оплодотворения тело вытягивается в продольном направлении. 

Насекомые с частичным метаморфозом, как и все другие, откладывают яйца. Они могут иметь потрясающее разнообразие цветов, форм и размеров в зависимости от вида насекомого и откладываться в единственном экземпляре или целыми кладками. Оболочка яиц плотная, но она пропускает воздух. Внутри находится запас питательных веществ, обеспечивающий развитие эмбриона.
Насекомые часто откладывают яйца в укромном месте. Например, одни виды кузнечиков откладывают их в землю, другие же с помощью своих длинных яйцекладов откладывают яйца в стебли растений. Некоторые насекомые, например, хищные богомолы, сделали еще один шаг по этому пути и откладывают свои яйца внутрь яйцевых капсул под названием “оотеки”, которые после этого затвердевают.
Понятие “личинка” применяется к неполовозрелой стадии насекомого, выходящей из яйца и развивающейся у насекомых с частичным метаморфозом. У личинок, как правило, обнаруживаются зачатки крыльев, которые увеличиваются от линьки к линьке. Личинки стрекоз вследствие своего водного образа жизни отличаются от взрослых особей прежде всего наличием жабр. Наземные личинки, например, у кузнечиков, приближаются к взрослой стадии постепенно, с каждой последующей линькой. У них, однако, отсутствуют функциональные крылья и сформированные органы размножения. Стадию куколки насекомые с частичным метаморфозом не проходят. Вместо этого по окончании последней личиночной линьки на свет выходит взрослое насекомое.
Жизненные циклы с полным метаморфозом
Насекомые, жизненный цикл которых претерпевает полный метаморфоз, присутствуют в наиболее высокоразвитых отрядах, 
Случаи родительской заботы редки среди насекомых. Бывают, однако, исключения, как видно на примере этого самца водяного клопа белостоматиды, заботливо несущего на спине яйца.
После двухнедельного периода развития личинки мексиканской божьей коровки выклевываются из яиц. Вслед за этим они, как это обычно для личинок насекомых, поедают, хотя бы частично, оболочку своих яиц.
Яйца богомола (Mantis) защищены жестким футляром под названием оотека. После благополучного развития внутри яйца молодые богомолы выклевываются сначала из яйца, а потом из оотеки, включая сетчатокрылых, бабочек, молей, ручейников, настоящих мух, пчел, ос и жуков. Во всех случаях все четыре стадии жизненного цикла — яйцо, личинка, куколка и взрослая особь — по внешнему виду резко отличаются друг от друга.
Вслед за спариванием и успешным оплодотворением насекомые с полным метаморфозом, как и все другие насекомые, откладывают яйца. Они бывают всех форм и размеров, но остаются самой мелкой стадией жизненного цикла. Большинство видов насекомых откладывает от 20 до 100 яиц, и их количество зависит от вида.
Термином “личинка” обозначается неполовозрелая стадия вылупившихся из яиц насекомых с полным метаморфозом. Обычно она на этой стадии совершенно непохожа на взрослое насекомое и часто имеет червеобразную и сегментированную форму.
Почти у всех личинок насекомых хорошо развит головной отдел с мощными челюстями. Ведь главная цель их жизни — питаться и расти. Ноги, если они есть, расположены на первых трех сегментах тела. У гусениц бабочек и молей и личинок пилильщиков наблюдается ряд присосковидных ложных ножек.
Так как гусеницы и личинки в целом мягкотелые и изза этого уязвимы, обычно они прячутся от хищников. Некоторые из них обнаруживают хорошие способности к маскировке, другие зарываются в землю или внедряются в кору деревьев, третьи сооружают защитные домики. Родительская забота в мире насекомых явление относительно редкое, за исключением общественных видов — ос, пчел и муравьев.
Скованность экзоскелетом, хотя и довольно мягким в данном случае, означает, что личинки должны линять, чтобы расти. Периоды от одной линьки до другой называются “межлиньками”. Хотя после каждой из них личинка может изменять цвет и раскраску, все эти периоды являются вариантами одной стадии — личинки и ничем другим.
По окончании последней межлиньки мягкотелая активная личинка линяет и превращается в неактивную куколку, заключенную в жесткий футляр. Часто перед окукливанием личинка находит себе укромное место. Многие виды на этот период зарываются в подстилку или сооружают домики из листьев или коры.
На футляре куколки уже прорисовывается ряд признаков взрослой особи. В куколке бабочки, например, это хорошо развитая голова со сложными глазами, хоботком и ясно очерченными антеннами, крыльями и ногами.
Хотя в виде куколки насекомое выглядит неподвижным, было бы ошибкой считать эту стадию периодом настоящего покоя в жизненном цикле. Внутри футляра куколки идет мощная реорганизация всех органов тела. Свойства личиночной стадии угасают, и появляются свойства взрослой особи.
Сразу после выхода из куколки крылья у бабочек и молей мягкие и помятые. Эта бабочка данаида (Danaus plexipus) только начала распрямлять крылья до полного размера, после чего они будут обсыхать и затвердевать.

Половые контакты насекомых

Почти все насекомые двуполы. Создание нового поколения требует успешной встречи и спаривания особей противоположного пола. Между самками и самцами часто наблюдаются резкие внешние различия, получившие название полового диморфизма.
У большинства видов насекомых самец отыскивает самку. Среди дневных насекомых, где самцы и самки выглядят совершенно по-разному, самец может использовать как зрительные (цвет и рисунок крыльев), так и поведенческие сигналы. У многих других насекомых самки выделяют химические вещества (феромоны), привлекающие самца. Ночные насекомые часто используют те же методы, но со своей спецификой, — у различных видов светляков самки для привлечения самцов посылают световые сигналы.
Повстречавшись, самец и самка обычно проходят через короткий период ухаживания. Это помогает убедиться, что оба они действительно представители одного и того же вида и оба, особенно самка, готовы к спариванию. У некоторых примитивных видов самец откладывает сперму в наружный пакет, называемый сперматофором, который потом самка самостоятельно использует, чтобы оплодотворить свои яйца. Более высоко организованные насекомые спариваются, соединяя кончики брюшных отделов для переноса спермы. Большинство видов способны запасать сперму внутри тела самки, и яйца оплодотворяются порциями по мере вымета кладок. После спаривания самец и самка обычно разделяются, хотя у некоторых насекомых спаривание
Длиной почти 18 сантиметров, личинка бражника мертвая голова (Acherontia atropos) — одна из самых крупных среди всех гусениц. Она выделяется также желтой окраской и фиолетовыми диагональными полосками.
Эта взрослая стрекоза (Odonata) только что появилась из лопнувшей оболочки своей личинки. Поначалу ее тело, особенно крылья, — мягкое и слабое. Однако уже через несколько минут крылья расправятся и затвердеют.
может продолжаться непрерывно, до тех пор, пока самка не отложит яйца.
Странно живут тли
У некоторых насекомых самки могут производить жизнеспособное потомство без участия самцов. Этот процесс называется партеногенезом. Все лето тли производят потомство поколение за поколением именно этим методом. Большинство деток без крыльев, но некоторые крылаты и могут путешествовать. Тем не менее в конце сезона из кладки выводятся самцы и самки. Они спариваются, как и все нормальные насекомые, и откладывают оплодотворенные яйца, которые за зиму созревают и следующей весной дают новых тлей.
Едва появившись на свет, эта личинка бражника с крошечными глазками уже готовится насладиться своей первой едой — оболочкой яйца, из которого она вылупилась. В оболочке много ценных питательных веществ.
Биолюминесценция у насекомых бывает редко, но, тем не менее, когда она есть — она великолепна, как у этих светляков из Новой Зеландии. Функция биолюминесценции, в основном, тем или иным образом связана с привлечением противоположного пола в период спаривания.
Завершив полностью свой рост, личинка, или гусеница, этой бабочки данаиды претерпевает метаморфоз — переход в стадию куколки. Всмотритесь, и вы увидите, что покровы личинки лопнули и под ними видна куколка бледно-зеленого цвета.

Служба по борьбе с паразитами и вредителями СанЭпидем станция избавит ваш дом, квартиру и любое помещение от тараканов, клопов, муравьёв, блох и других ненужных соседей.