На сайте представлены рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей

ПИЩА И ПИТАНИЕ насекомых

ПИЩА И ПИТАНИЕ насекомых

Бессчетное множество насекомых эволюционировало так, чтобы может съесть все, что только есть на свете. Листья и древесина, живые ткани и разлагающиеся трупы — для любого типа органического вещества найдется насекомое, которое его ест. Успех насекомых в освоении широкого интервала пищевых ресурсов определен высокой специализацией их ротового аппарата. Хотя первоначально основной план был прост, эволюция привела к эффективным современным формам. Чтобы сделать обзор рациона насекомых, необходимо одновременно рассматривать строение их ротовых частей. Еще более было бы интересно дополнительно проследить за существенными различиями в питании личиночных и взрослых стадий одного и того же вида.
Основной план ротового аппарата насекомых включает три пары сегментированных придатков: это пара мандибул, пара челюстей, или максилл, и пара слабо развитых придатков, формирующих нижнюю губу, или лабиум. Тарелковидная верхняя губа, или лабрум, защищает переднюю часть рта и помогает направлять пищу куда надо, при участии парных максиллярных и парных лабиальных щупиков.
Самые обычные адаптации ротового аппарата
Самым распространенным способом питания насекомых является пережевывание пищи. Ротовой аппарат, приспособленный для этой цели, в основных чертах один и тот же, независимо от того, растительная это пища или животная. Однако у хищников жевательные ротовые части несколько длиннее и тоньше, чем у травоядных.
С другой стороны, многие насекомые обладают сильно измененным ротовым аппаратом, приспособленным для высасывания 
Определенно, клопы убийцы (клопы хищнецы) названы весьма удачно. Даже изображенная на снимке личинка, атакующая долгоножку, — это хищник, пользующийся своим длинным хоботком, чтобы высасывать жидкость и мягкие ткани из тела жертвы.
Большие жуки-плавунцы находятся в ряду самых свирепых хищников мира насекомых. Они прекрасно плавают и успешно справляются даже с такой крупной добычей, как личинка тритона или мелкая рыбешка. 
Судьба этого бедолаги кузнечика, попавшего в объятия усаженных шипами лап богомола, увы, предрешена. Мощные и острые, как бритва, челюсти легко нарежут ломтиками экзоскелет жертвы. 
жидкостей. В зависимости оттого, какая это жидкость, либо некоторые, либо все части ротового аппарата вытянуты в форме трубки.
Рацион и образ жизни
Наиболее обычным компонентом питания травоядных насекомых с жующим ротовым аппаратом являются листья. Большинство видов бабочек и молей выводятся из поедающих листья личинок (гусениц). Свежевы лупленные личинки и гусеницы мелких видов энергично берутся за поверхность листа, а некоторые виды, называемые листовыми минерами, поистине живут в толще листовой пластинки. Более крупные гусеницы в основном поедают лист сбоку, так же как и личинки некоторых жуков и пилильщиков.
Возможно, дерево кажется слишком прочным и малоценным в качестве пищи для большинства насекомых, но личинки многих из них, в особенности жуков, хорошо приспособились его использовать. Одни любят мертвую древесину, другие проникают под кору живых деревьев, в то время как очень немногие действительно глубоко внедряются в ствол живых деревьев. По иронии 
судьбы большинство сверлящих дерево насекомых обладают мягким вытянутым телом и просто прячутся в древесине, спасаясь от хищников.
Другим важным источником питания для многих насекомых является богатый сахарами нектар. Эту жидкость производят цветы, чтобы привлечь насекомых-опылителей. У бабочек и молей максиллы формируют длинный трубковидный хоботок, а мандибулы отсутствуют.
Взрослые особи многих видов мух также поглощают жидкости, используя для этого лабиум, который эволюционировал в хоботок с широкой и подвижной верхней частью. Только небольшой шаг эволюции отделяет насекомых, питающихся жидкой пищей из других источников, от тех, кто высасывает кровь. Последним методом пользуются слепни и комары.
Вероятно, самым превосходным примером насекомых с сосущим ротовым аппаратом являются настоящие клопы. Многие из них используют в пищу богатый питательными веществами сок, текущий в живых растениях. В этих целях мандибулы и максиллы вытянулись, их окружила защитная оболочка, сформированная лабиумом. Хищные клопы с помощью аналогичного ротового аппарата умерщвляют жертву, которой могут оказаться разные беспозвоночные или свои же братья насекомые.