Очень важным моментом в сохранении урожая является правильная и регулярная дезинфекция овощехранилищ и индивидуальных погребов. Наиболее эффективные и доступные способы дезинфекции и будут рассмотрены в данной статье.
Дезинфекция овощехранилищ и индивидуальных погребов.
Дезинфекция овощехранилищ и индивидуальных погребов.
Очень важным моментом в сохранении урожая является правильная и регулярная дезинфекция овощехранилищ и индивидуальных погребов. Наиболее эффективные и доступные способы дезинфекции и будут рассмотрены в данной статье.
Любые хранилища, в которые закладывается выращенный урожай, должны быть практически, что называется стерильными. Требуется их регулярная уборка, проветривание и дезинфекция. Самым простым и доступным способом обеззараживания стен и потолков хранилища является их побелка известковым раствором из расчета на 5 ведер воды – 1 ведро гашеной извести. Для большей эффективности в такой раствор добавляют жидкий железный или медный купорос, который предварительно разводят в подогретой воде 1 к 10. Наносить известковый раствор лучше распыливанием, чтобы охватить все трудно доступные места в хранилище. Более затратный способ дезинфекции – обработка хранилища крепким раствором перманганата калия.
Часто применяют также для дезинфекции табачную пыль, махорку и серу. Для этого – все обрабатывают раствором с табачной пылью, а черепковую серу нагревают на сковороде или противне и заносят в хранилище для обеззараживания. При этом все двери и все окна плотно закрывают и изолируют. А через пару суток погреб или хранилище после такой процедуры можно проветрить, и он снова будет готов к приему вашего урожая.
Если в хранилище замечены насекомые, паразиты или плесень с грибком, то с ними очень эффективно можно бороться с помощью паров хлорной извести. Также изолируется помещение и на 10 кубометров гасят в помещении 2-3 килограмма извести. Аналогично предыдущей процедуре погреб тщательно проветривают через двое суток. Следует заметить что желательно такую очистку провести раза 3 с недельным интервалом, чтобы окончательно исключить шансы повторного появления грибков и паразитов. Наиболее сильно пораженные участки хранилища паразитами выжигают горелкой, а то, что можно разобрать, например полки и стеллажи, то выносят из помещения и обрабатывают снаружи горячей водой с мыльным раствором, а потом хорошенько просушивают.
Идеально, если все описанные процедуры по дезинфекции погребов и хранилищ будут начаты и окончены за месяц до закладки в них урожая.
Так же не забываем о борьбе с насекомыми.
Наши контакты