Арбат. Уничтожение вредителей постельных клопов, крыс, тараканов, мышей, уховерток, ос, муравьёв.
Вызов дезинсектора для обработки офиса, квартиры, дома, магазина, гостинницы или ресторана по телефону 8(495)642-36-98
Даже столь престижный район подвержен нападениям этих паразитов. Для самостоятельного выведения потребуется не мало усилий.
Пожалуй, нет ни одного русского человека, который не слышал бы про Арбат – старинный район Москвы. Арбат находится между улицами Большая и Малая Никитские и Кропоткинской набережной и связан с великими русскими композиторами, писателями и учеными, поэтому Арбат интересен и дорог не только для русских, но и для туристов.
• Арбат Пушкина, Окуджавы и Вахтангова
Практически каждый дом на Арбате имеет ценность для истории. В доме №53 жил А. С. Пушкин со своей женой, Н. Гончаровой. К столетию со дня смерти Пушкина, в 1937 году, на доме № 53 была поставлена мемориальная доска. Поззже, в 1986 был создан дом-музей великого русского поэта. В доме № 43, в 1924 году, появился на свет знаменитый Булат Окуджава. Недалеко от дома, в котором он проживал, есть памятник поэту-песеннику. Так же с Арбатом связан и великий режиссер Е. Вахтангов. В здании, в котором находится театр им. Вахтангова, ранее была гостиница, а до гостиницы, в XIX веке, на этом месте была расположена усадьба А.М. Голицина. Так же на Арбате находятся дома-музеи М. Цветаевой, М. Лермонтова.
• Архитектурные достопримечательности Арбата
1. Дом г-на Пороховщикова
Был построен г-ном А.А. Пороховщиковым в 1870-1872 гг. Этот дом был удостоен главной премии на Всемирном семинаре в Париже за олицетворение уникальной резьбой стиля «Русская изба». Со времен постройки дом сдавался в аренду. Чего здесь только не было: «Агентство по ремонту и продаже швейных машин», где электромеханник В.Н. Чиколев реализовывал машины на электродвигателях; С 1875 по 1878 гг. – издательство «Газеты А. Гатцука»; В 1880 г. основана женская Воскресная школа; В 1980-х здесь находился Совет ветеранов 77-ой Гвардейской дивизии, филиал библиотеки им. А.Н. Добролюбова. В настоящее время дом передан в аренду А. Пороховщикову, актер является потомком первого хозяина.
2. Культурный центр Украины
Изначально в здании находилось кафе-столовая «Арбатский подвал». В 1930-х гг. – магазин «Украинская книга», который работает и по сей день, в следствии чего правительство Украины, в 1993 году хлопотало об открытии в этом доме Культурного центра Украины. Открытие центра состоялось в ноябре 1998 года. Здесь можно познать Украину, посещая литературные вечера, лекции, концерты.
3. Ресторан «Прага»
В 1870-х гг. в доме № 2 появился дешевый трактир «Прага», клиентами которого в основном были извозчики. В 1896 году хозяин трактира Татарыкин, выиграл все здание в бильярд и открыл ресторан. Это был один из самых красивейших ресторанов Москвы: повсюду были зеркала, лепнина, позолота, на крыше был обустроен летний сад. При советской власти в здании ресторана была «столовая Моссельпрома». В 1954 году ресторан снова начал работать.
4. Дом дружба с народностями зарубежных стран
При выходе из станции метро «Арбатская», первым вы увидите очень красивое здание «Дома дружбы с народностями зарубежных стран». Посетив Португалию, купец А.А. Морозов построил дом, похожий на средневековый замок. Здание украшает вход в виде подковки и две башенки с кружевным аттиком. «Дом дружба с народностями зарубежных стран» был открыт в 1959 году.
5. Площадь Арбатских ворот
В конце 18 столетия была демонтирована стена Белого города, после этого появилась Площадь Арбатских ворот. Ранее здесь на этом месте была часовенка святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. Часовенка была разрушена в 1930 году.
• История Арбата
Существует несколько версий происхождения слова «Арбат»: тюркское «арба» - телега; русское «горбат» - возможно, из-за неровности улицы; арабское «арбад» - пригород. Но все эти версии сомнительны. Названия переулков Арбата (Плотников, Серебряный, денежный) говорят сами за себя: с 16 века на Арбате жили ремесленники. После пожара 12 года Арбат стал застраиваться особняками с мезонинами и садами. После революции архитектурные шедевры сменились скучными серыми домами. К 1985 году Арбат стал пешеходной улицей с большим количеством кафешек, ресторанчиков и магазинов, а так же торговлей на улице, что очень привлекает туристов.