На сайте представлены рекомендации по борьбе с насекомыми и грызунами, советы по профилактике, обработке квартир и домов, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей, в разделе МЕНЮ вы найдёте открытый форум-отзывы-воросы-ответы

Ушной клещ

« Назад

14.08.2014 23:35

Ветеринария - ушной клещ

Да, животные тоже болеют. Просто мы, владельцы, не всегда обращаем внимание на некоторые симптомы, или наоборот, начинаем лечение только тогда, когда заболевание уже носит достаточно острый характер, и что ещё хуже, переходит в хроническое течение или из локализованного процесса, переходит генерализованный. 
Среди сотни различных заболеваний, которым подвержено Ваше животное, наиболее часто встречающееся – это ушной клещ. Болеют данным заболеванием и кошки, и собаки, причем симптоматика может иметь самое разное проявление: от обычного легкого покраснения внутреннего уха, до густых или жидких истечений, гиперемированной (красной или покрасневшей) кожи, болью в области ушей. Животное может наклонять голову, трясти ей, постоянно пытаться чесать ухо, при этом раздирая кожу вокруг, создавая дополнительные ворота для наслоения к основному заболеванию вторичной инфекции. И владельцы, увидев данные симптомы, сразу стараются начать лечение. Только одного они не понимают, что такие признаки могут быть вызваны следующими факторами:
1. Ушной клещ
2. Бактерии
3. Грибковая инфекция
4. Последствия травм
5. Аллергические проявления
Естественно, лечение будет разным, зависеть от того, что вызвало заболевание. Поэтому при патологии ушей, все же, нужно будет обратиться к ветеринару. Помните, если начать самостоятельно лечить уши животному от болезни, которой нет, применять не те средства – Вы только навредите своему любимцу. Только ветеринарный врач может точно поставить диагноз «ушной клещ». Многие владельцы ошибочно думают, что по цвету ушной серы и содержимому можно поставить диагноз и начать лечение. Увы, нет. Именно на этом этапе самолечение приводит к развитию инфекции и более тяжелому состоянию кошки или собаки. Вот что может предпринять владелец животного, действительно оказав помощь:
1. Вызвать ветеринарного врача или обратиться в лечебницу.
2. Если животное позволяет, попробуйте размягчить засохшие корочки в пределах ушной раковины (не нужно пытаться прочистить самостоятельно слуховой проход или всё ухо). В качестве жидкости для чистки подойдет перекись водорода, раствор фурацилина. Данными растворами нужно слегка смочить ватный тампон и попробовать размягчить корки и удалить постороннее содержимое в пределах ушной раковины. При этом животное будет испытывать болевые ощущения, поэтому не забывайте и о своей безопасности. Помните, самостоятельно «лезть» глубоко в слуховой проход ЗАПРЕЩЕНО – это работа ветеринара.
3. Увеличьте витаминный компонент в рационе животного.
4. При выполнении рекомендаций врача (скорее всего, назначат специальные капли в уши и противоинфекционную терапию, параллельно с противовоспалительными средствами негормонального характера), не допускайте пропусков в лечении. Параллельно с лечением ушей от клеща, обработайте шерсть животного инсектицидными препаратами.
В ветеринарных аптеках сегодня можно приобрести массу различных капель от ушного клеща, которые закапываются и в уши, и на холку животного. Выбор делает ветеринарный врачом, так как метод и план лечения зависит, от тяжести процесса и сопутствующих заболеваний.
Удачи.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Контакты
Адрес:
СанЭпидемСтанция СЭС
Телефон:
8(495)642-36-98
Справочная по г. Москве и Московской области
Консультации и прием заявок
Круглосуточно
График работы:
ежедневно 24 ч/сутки
санитарная служба
На сайте рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей, на форуме читайте отзывы, вопросы и ответы
Санэпидемстанция Контакты:
Адрес: Новогиреевская, 53 111394 Москва,
Телефон: +7 495 642-36-98, Факс: +7 495 642-36-98, Электронная почта: sanepidemstantsiya@bk.ru
Яндекс.Метрика