На сайте представлены рекомендации по борьбе с насекомыми и грызунами, советы по профилактике, обработке квартир и домов, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей, в разделе МЕНЮ вы найдёте открытый форум-отзывы-воросы-ответы

Паукообразные: клещи, скорпионы.

« Назад

25.08.2014 05:54

Паукообразные: клещи, скорпионы.

Вся наша жизнь сопровождается большим количеством живых существ. При одной только мысли, не говоря уже о виде таракана или паука, становится неприятно. Но стоит задуматься, вредны они для человека или полезны. Таракан вряд ли принёс пользу людям, а вот о пауках поговорим подробно.
Они обитают везде – на лугах, в лесу, в пустыне, высоко в горах, и даже в воде. Пауки любят тепло, поэтому их нельзя встретить в Арктике и Антарктике. На протяжении многих тысячелетий эти существа сопровождают нас и остаются нашими соседями. Большинство видов безобидны для человека. В средние века люди абсолютно всех пауков считали опасными, но они ошибались. Среди тысячи видов пауков встречаются лишь несколько, яд которых опасен для людей. На самом деле они приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Например, в народной медицине свежую паутину используют как пластырь. Тропические пауки ткут настолько прочную паутину, что её используют даже для рыболовных сетей, а в Древнем Риме врачи советовали своим пациентам надевать на шею мешочек с пауком, чтобы вылечиться от малярии и других болезней. А ещё пауки умеют управлять собственным кровообращением. Увидеть во сне паука означает получить послание, которое предупреждает о каких-то будущих событиях, а в древности с помощью пауков африканские колдуны и египетские жрецы даже гадали.
В органах растений, в почве, а также на теле животных и людей живут клещи. Это мелкие паукообразные размером от 0,1 мм до 3 мм с нерасчлененным телом. Тело разделяют головку, образованную ногощупальцами и челюстями, головогрудь и брюшко, имеющие 4 пары ходильных ног. Клещей разделяют на три группы: паразитиформные, акариформные и клещи – сенокосцы. С наступлением весенних тёплых дней всё пробуждается, просыпаются и клещи. Они размножаются с ранней весны до поздней осени, поэтому человек должен быть внимателен и осторожен, когда отправляется на дачу или в лес. В местах, где клещей много, врачи рекомендуют носить максимально закрытую кожные покровы одежду. Они обитают в кустарниках и в прошлогодней сухой траве. И, если всё - таки клещ вас укусил, срочно отправляйтесь в инфекционную больницу к врачу. К сожалению, клещи живут не только на улице, но и в квартирах. В настоящее время в квартирах найдено около 150 видов клещей. Клещи могут быть от домашней пыли, также они могут обитать там, где хранятся продукты: овощи, крупы, мука, зерно и т.п. и называются амбарные клещи. Пылевые клещи очень маленькие, их размер 0,1 – 0,23 мм, и увидеть их можно только под микроскопом. Любимое место у клещей – это постель. Человек сам создает благоприятную среду для их обитания: влажность и температуру воздуха. Бороться с клещами в квартире трудно. Самое простое средство – это минимум пыли в постели и на мебели.
Скорпионы – это самые древние из паукообразных. У разных народов существовали легенды о Скорпионе. Так, в Древнем Египте Скорпиона считали покровителем осеннего равноденствия, а вот в эпосе о Гильгамеше говорится о людях – скорпионах, стражниках ворот Солнца. Индейцы – майя к Скорпиону относились с большой опаской, и дали ему имя Ялагау, что означает «Владыка тьмы». В древности алхимики использовали скорпионов как составную часть магических снадобий и лекарств.
На сегодняшний день людям известно около полутора тысяч видов скорпионов. Они обитают в пустынях, в лесах, на берегах морей, а также высоко в горах. Вблизи от нас можно встретить скорпионов в Крыму (крымский скорпион), в Средней Азии (пестрый скорпион), на Кавказе (итальянский скорпион). Скорпионы, которые обитают во влажных лесах, имеют темный или зеленый цвет, а вот обитатели степей и пустынь – светлые. Некоторые виды тропических скорпионов достигают очень крупных размеров. Так, африканский скорпион или император бывает до 20 сантиметров. Императорский скорпион – хищник, он поедает свою добычу еще живой.
Скорпионы имеют длинные и опасные хвосты, и снабжены большими клешнями, которые нужно им для того, чтобы хватать свою добычу и обороняться от врагов. Они питаются разными насекомыми, пауками, мелкими грызунами. Клешневидными педипальцами он поднимает над собой свою добычу и жалом наносит ей укол. Скорпионы абсолютно все ядовиты. Как и пауки, скорпионы имеют четыре пары ходильных ног, а вот глазков у них больше. Дышат они с помощью легких – трахеи у них отсутствуют. Укус скорпиона болезненный, в области укуса появляется опухоль, повышается температура. А укусы некоторых видов скорпионов Американского континента и Северной Африки, могут оказаться смертельными для человека. Некоторые виды скорпионов – ночные животные, днем они прячутся в своих норах, под камнями. Поэтому, где живут эти паукообразные, надо быть очень внимательными и острожными, когда гуляете босиком.
Очень интересно самцы скорпионы ухаживают за самками. Они берутся клешнями и совершают прогулки, высоко подняв хвосты. Затем у них начинается свадебный танец: прыгают, топчутся на месте. Иногда эти пляски длятся несколько дней. Затем, натанцевавшись, они прячутся в своем укрытии и спариваются. Скорпионы не откладывают яйца, как это делают пауки. Беременность, например, у пестрого скорпиона длится почти год. Яйца развиваются в организме самки, и детеныши рождаются живыми. Первые 1-2 недели малыши располагаются на теле матери, они еще не питаются. После линьки, они, наконец, слезают с нее, т.к. их покровы затвердели, а на лапках появились коготки.
Пауки по – своему красивы, и в то же время многие виды смертельно опасны, но наша жизнь без них не представляется.



Комментарии


2014-10-26 04:09:13 Анатолий Борисович #
Раньше едешь мимо леса на машине, остановишься, пойдешь погуляешь, грибочков пособираешь, красота, а теперь с увеличением укусов людей в мос.области клещами, даже не останавливаюсь и не захожу в лес, тещу клещ укусил, потом этого клеща вытащили и в банку, пришлось везти в институт эпидемиологии что ли на каширке, и недели три ждать, выясняли: заразный он или нет, так она ходила все это время, своя не своя была, переживала, я так переживать не хочу.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Контакты
Адрес:
СанЭпидемСтанция СЭС
Телефон:
8(495)642-36-98
Справочная по г. Москве и Московской области
Консультации и прием заявок
Круглосуточно
График работы:
ежедневно 24 ч/сутки
санитарная служба
На сайте рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей, на форуме читайте отзывы, вопросы и ответы
Санэпидемстанция Контакты:
Адрес: Новогиреевская, 53 111394 Москва,
Телефон: +7 495 642-36-98, Факс: +7 495 642-36-98, Электронная почта: sanepidemstantsiya@bk.ru
Яндекс.Метрика