На сайте представлены рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей

Главный враг картошки - колорадский жук

« Назад

06.06.2016 08:04

Главный враг картошки - колорадский жук

Ни для кого не секрет, что это насекомое жёлтого цвета, с чёрными полосами, идущими вдоль овального тельца, излюбленное лакомство для которого является ботва картофеля.

Как и у многих насекомых, в зиму у него спячка, а с приходом тепла жук просыпается и выбирается на поверхность.

Достойно внимания то, что вредитель поедает листочки не из-за сильного голода, а потому что так он восполняет потерянные запасы влаги.

Не стоит оставлять на потом защиту участка, при обнаружении, пускай даже малого их количества. Эти обжоры надкусывают все листья и повредят ботву, из-за чего плоды будут плохо расти. Ведь все питательные элементы картофель получает вначале через ботву.

Методы экологической борьбы с колорадским жуком:

- Приманка. Перед посадкой необходимо разложить по всему участку обрезки картофеля и дождаться пока вредитель клюнет на приманку. Когда жук начнёт поедать обрезки корнеплода, соберите их вместе с обрезками.

- Собирать вручную - это наиболее эффективный метод. Сбрасывать вредителей в ведро с водой. Если возникнут трудности, при нежелании контактировать с вредителем, необходимо одеть перчатки и всё-таки перебороть страх. Снимать с листьев необходимо как взрослых особей, так и их кладки яиц. Единственное неудобство метода заключается в том, что придётся повторять его каждый день. А по достижению конечного эффекта желательно обработать специальными препаратами.

Наиболее эффективными методами являются — химические. Однако при выборе такого метода, не стоит пренебрегать защитой кожного покрова, глаз и дыхательных путей. Работайте с химикатами только специально предназначенным для этих целей распылителем. После обработки, следует тщательно промыть опрыскиватель.

Обработка ядами должна производиться не позднее месяца до сбора урожая, тогда все химикаты успеют выйти из картофеля.

Химических препаратов на сегодняшний день огромное множество, в основном для каждого региона подходят разные препараты.

Вот наиболее эффективные из них:

- Корадо. Предназначен исключительно для борьбы с колорадским жуком, для обработки картофеля. Единственный препарат двойного действия: Уничтожает вредителей и способствует росту растений. Продаётся в жидком виде, перед обработкой который следует разводить в воде, следуя указанным пропорциям. Из личного опыта добавлю, он работает!

- Табу. Вызывает паралич и негативно сказывается на нервной системе жука. Работает со многими культурами (не только с картофелем). Препарат проникает в проростки, через корни.По отзывам покупателей, достаточно эффективен

- Жукоед. Его особенностью является неприхотливость к окружающей среде.То есть влажность и температура не влияет на эффект.

Методы, описанные в статье спасают многих дачников, надеюсь, она была полезна и для вас!

Статьи: Клопы-как избавиться, Тараканы-что делать, Чешуйница-насекомоеМокрица



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: