На сайте представлены рекомендации для самостоятельной борьбы с насекомыми и грызунами, советы по профилактике и обработке квартир и домов своими силами, статьи по выявлению признаков присутствия домашних вредителей

Аллергия на насекомых

« Назад

18.07.2016 08:18

Аллергию, вызываемую насекомыми, также называют инсектной. Это один из самых распространенных видов аллергий. Она проявляется у людей любого возраста и часто приводит к серьезным последствиям.

Причины аллергии на насекомых

Люди тесно контактируют с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности. Многие переносят это спокойно, но у некоторых подобные контакты вызывают тяжелые аллергические реакции. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и способа попадания в него аллергена. 

По способу попадания в организм различают 4 вида аллергии на насекомых:
1. От жалящих: муравьев, пчел, шмелей, ос, шершней.
2. От кровососущих: блох, клопов, мошек, комаров, москитов, клещей, оводов и пр.
3. От кусающих: жуков, тараканов, кузнечиков, стрекоз и пр.
4. От некусающих: мотыльков, бабочек, гусениц и пр.

Аллергия на жалящих насекомых возникает наиболее часто и протекает сложнее других. Жало прокалывает кожу и вносит в рану яд, в котором содержится большое количество биологически активных компонентов, разрушающих стенки клеток. Они увеличивают проницаемость капилляров и обеспечивают попадание в кровь аминокислот, которые и вызывают сильнейшие аллергические реакции в организме.

При укусе кровососущими и кусающими насекомыми аллергеном является их слюна. В ней могут находиться антикоагулянты, белки и другие вещества, которые служат раздражителями для организма человека.

Аллергия на некусающих насекомых чаще всего развивается от проникновения частиц тел, пыльцы с крыльев или метаболитов в организм через органы дыхания. Исключение составляют некоторые виды гусениц, которые имеют волосы с ядовитыми иглами. Через них яд попадает на кожу и раздражает ее. 

Общая симптоматика

Инсектная аллергия может проявляться двумя формами: локальной и острой.

В локальной форме аллергическая реакция наблюдается вокруг места контакта. Несмотря на то, что она способна вызывать довольно обширные воспаления кожных покрытий и может не проходить в течение нескольких недель, относится эта форма к легким. 

Острая аллергическая реакция сопровождается более сложными симптомами:
• затруднение дыхания;
• одышка;
• отек горла;
• ускоренный пульс;
• головокружение;
• крапивница;
• повышение температуры;
• потеря сознания.

Встречаться вышеназванные признаки могут по одному или сразу несколько. При обнаружении любого из них требуется срочная медицинская помощь. 

Лечение аллергии на насекомых

Способ терапии зависит от формы патологии и тяжести ее протекания. Для устранения аллергических реакций выполняют следующие действия:
• прикладывают лед;
• накладывают жгут выше места укуса (если укус пришелся на конечность);
• обкалывают место укуса адреналином (0,1% раствор);
• вводят внутримышечно адреналин, преднизолон, антигистаминные препараты первого поколения (при условии нормального артериального давления);
• проводят курс лечения антигистаминными препаратами второго поколения (2-3 дня);
• используют мази, содержащие антибиотики широкого спектра действия и глюкокортикостероиды.

Лечение происходит в домашних условия. В случае возникновения отека Квинке или анафилактического шока больной подлежит госпитализации.

Как предупредить появление аллергических реакций?

Пациентам, склонным к аллергии на насекомых, избежать неприятных реакций организма в будущем поможет курс специфичной иммунотерапии водно-солевыми экстрактами аллергенов. Это позволяет уменьшить гиперчувствительность иммунной системы и постепенно сделать ее полностью устойчивой к раздражителю.

Благодаря современным методам лечения и профилактики можно не только остановить аллергию, но и избавиться от нее навсегда. Главное – вовремя обратиться к врачу и четко следовать всем его рекомендациям.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: